понедельник, 30 декабря 2019 г.

Поздравление с новым годом епископа Выксунского и Павловского Варнавы

Дорогие  братья и сестры!
Поздравляю вас с Новым 2020 годом!
Когда мы садимся за праздничный стол, еще 31 декабря, и вспоминаем старый год, многие из нас замечают: «Это был очень трудный год». Но мы знаем из опыта, что легких годов не бывает, таких,чтобы было постоянное счастье и никаких скорбей. Не будем тешить себя иллюзиями. Русский поэт Иосиф Бродский говорил: «Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке». И такой разговор делает нас крепче, чему можно только порадоваться. 
Новый год мы связываем с новыми, добрыми надеждами. Вспомним чеховское «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Позаботиться о теле и об одежде несложно. Но забота о душе, о чистоте мысли –  дело непростое. Я хочу пожелать всем нам обрести чистоту помыслов, пусть будут они добрыми; пожелать, чтобы мы никого не осуждали, никого не подозревали и вообще не думали о людях плохо. Наши дурные дела есть воплощение плохих мыслей. Святые отцы говорили: отсеки помысл, и отсечешь грех, духовную свою ошибку. 
Забота о душе – это главная наша забота. Мы хотим увидеть в людях любовь, доброту, милосердие, снисхождение к нашим немощам, но всегда ли сами готовы «понять и простить» другого человека? Любовь к ближнему – вот что должно быть предметом всех наших забот и устремлений. И тогда действительно мы можем искренне сказать друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!».
 Мы не знаем, что принесет нам новый год, но будем чтить Бога, молиться, надеяться на Его помощь и стремиться к своему счастью тем способом, который указан в евангельских заповедях. И пусть все наши благие желания воплотятся, добрые надежды сбудутся. И как можно большему количеству людей принесем мы любовь, тепло и добро.

С Новым 2020 годом!
 
ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский
31 декабря 2019 г.

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Рождественский пост начинается 28-го ноября по новому стилю и заканчивается 7-го января в праздник Рождества Христова, соответственно он является подготовительным к этому великому дню. У нас два таких главных праздника – это Рождество Христово и Пасха. В день Рождества мы встречаем воплотившегося Христа, который стал человеком ради нашего спасения. Человека отпал от Бога и для того, чтобы вернуть человеку божественное достоинство, нужно было, чтобы Бог стал человеком. Вот это главное, ради чего Христос воплотился – ради нашего спасения. Соответственно подготовка к этому празднику чистотой своей души и очищением своего сердца – это и есть суть Рождественского поста. Всё остальное – те добродетели, которых мы стараемся достичь в течении этого времени – это уже является неким вспомогательным средством. Главное – это освятить ум и очистить сердце. Соответственно верующим предписывается пост как ограничение в развлечениях и увеселениях. Ум должен погружаться в тайну Боговополощения – то, что нам об этом открывает Священное Писание. В это время богослужение в своих стихирах, канонах раскрывает суть и смысл предстоящего праздника. Все это помогает нам сложить в сердце картину Рождества Христова для того, чтобы встретить его осознано и радостно. Этот пост не является самым строгим, как Великий пост, но и в это время предполагаются строгие правила воздержания. По уставу необходимо воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, яйца и молочная продукция). Помимо этого воздерживаемся от вкушения рыбы в среду, пятницу и рядовые дни, когда не служатся праздничные службы святым. Но вообще то, если говорить о строгости устава, то только разрешается вкушать рыбу 4 декабря – в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и еще в праздник памяти святителя Николая Чудотворца – 19 декабря. В другие дни можно вкушать только елей (масло). А в субботу и воскресенье рыба разрешается – так по уставу. Но тут каждый для себя должен определить меру по совести. Может быть, не стоит есть рыбу в среду и пятницу, а в другие дни можно. Многие священники делают послабление своим пасомым, потому что не всегда есть такая возможность у людей соблюдать пост во всей строгости. Тут уже надо смотреть по здоровью и по совести.

среда, 14 августа 2019 г.

воскресенье, 9 июня 2019 г.

7 июня во время литургии замироточил образ Христа спасителя.

суббота, 27 апреля 2019 г.


Пасхальное поздравление епископа Варнавы



Христос Воскресе!
В этих словах, вечно новых, вечно живых,  заключается вся сущность нашей веры, вся сущность и твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно повторяемые бесчисленное множество раз, поражают значением высшего откровения и новизной. В событии Воскресения Христова жизнь и смерть обретают совершенно иной смысл. Атеист считает, что жизнь временна, а смерть вечна. А во Христе, с верой в Него воскресшего, все наоборот. Смерть – временна, а жизнь – вечна! Именно Воскресение Христово дает человеку надежду, упование, веру, потому что это есть истина, как Сам воскресший  Господь наш  Иисус Христос.
Воскресший Христос воистину Победитель смерти, Победитель ада, Победитель грехов наших. Христос победил всяческие беды и страдания человечества. Христос победил саму смерть. Он, по словам святителя Николая (Велимировича) Сербского, является не обычным победителем, потому что земные победители  вырывают победу из рук других людей. Они делают её своим достоянием. Христос побеждает ради нас! Он не пользуется Сам плодами своей победы, Он дает её нам. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, нам не нужно печалиться о своей бедности и убожестве, потому что воссияло Вечное Царство. Никто уже не должен теперь  плакать о своих грехах, как мы это делали Великим постом, потому что спасение воссияло от гроба.  Действительно, и постящиеся и  непостящиеся, все должны войти в радость Господа своего. Христос – Воскресение наше – дает нам перспективы вечной жизни и вечной радости в Нем.
С Воскресением Христовым!

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский
Пасха Христова, 2019 год

понедельник, 18 марта 2019 г.


Дорогие друзья! Православные христиане!
Быстротекущее время привело стопы нашей жизни к вратам Великого поста, самого продолжительного среди многодневных постов Православной Церкви. Каждый христианин отмечает его как значительное событие своей жизни в каждом церковном году. Пост этот Великий и по своему временному отрезку, так как длится он сорок два дня, после чего к нему еще прибавляется Страстная седмица, во время которой мы вспоминаем последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа и его спасительные страдания. В это время мы подражаем сорокадневному посту Спасителя нашего на горе Искушения. Господь Сам показал нам пример того, что наше естество при помощи поста, через воздержание от определенного рода пищи и через очищение ума и сердца должно очищаться от страстных помыслов и греховных страстей. Это самоограничение человека, если оно творится ради Бога, должно привести в конечном итоге к обожению, то есть, к максимальному приближению человека как образа Божьего к самому Богу. Господь наш Иисус Христос явил нам Своей жизнью, каким должен быть совершенный человек. Каждый из нас именно Великим постом имеет такую возможность в свою меру стяжать в себе то духовное состояние, когда человек приближается по своим свойствам к Богу, когда он смиряется, чувствует свою нищету духовную, сокрушается и плачет о своих грехах, стремится к правде, старается быть кротким, милосердным. Пост, как известно нам из писаний святых отцов и примеров их жизней, тесно связан с милосердием.  Сердце человека откроется навстречу подвигу только тогда, когда оно откроется навстречу другому человеку через действенную любовь. Это очень важно, поэтому православные христиане, издревле лишая себя более какой-то дорогой утучняющей пищи, экономили средства и из этих средств выделяли нуждающимся. Это было очень важным делом Великого поста.
Святая Четыредесятница для каждого являет возможность приблизиться к идеалу жизни христианской. Для нас свет – монахи и их жизнь. В это время мы все становимся немножечко монахами. Неся послушание Богу, строго постясь, практически по монастырскому уставу, мы чаще стараемся бывать на богослужениях. А Великопостные богослужения носят особенный характер, в них мало пения и больше чтений из Ветхого Завета. Сейчас распространена практика читать также Священное Писание Нового Завета по зачалам для того, чтобы не читать слишком много на Страстной седмице, как это было принято ранее. Это можно отнести к положительным изменениям, чтобы люди могли лучше осмыслить и усвоить то, что слышат они в церкви. Читается Псалтирь на каждом богослужении по несколько кафизм. На Часах читаются кафизмы. Поэтому тот, кто любит Псалтирь, может получить в храме духовную радость и наслаждение. Человек, постясь, лишает себя телесной пищи, но не лишает себя наслаждения духовными смыслами, которые даёт нам писание Ветхого Завета, в состав которого входит Псалтирь. Покаянные псалмы Давида, псалмы, которые славословят Бога, – всё это очень благотворно ложится на душу человека.
Каждая неделя Святой Четыредесятницы посвящена какому-то важному событию.
На первой седмице мы читаем Великий Покаянный канон Андрея Критского. В понедельник, вторник, среду и четверг этот канон читается по частям. Это очень важное богослужение. Обычно оно совершается вечером. Здесь каждый православный христианин настраивается на поприще Великого поста через покаяние и образы Ветхого и Нового Заветов. Эти образы показывают глубину падения людей и высоту их подвига, приводящего к духовному восстанию и восстановлению образа Божьего.
Первая неделя посвящена Торжеству православия.
Вторая неделя посвящена святителю Григорию Паламе. Это святой четырнадцатого века, защитник православия, а также очень важного учения исихастов об Иисусовой молитве и об озарении каждого человека Фаворским светом, который каждый подвижник и каждый православный христианин может стяжать в своем сердце. Это тот нетварный свет, которым светился преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым.
Третья седмица – Крестопоклонная, мы вспоминаем страдания Спасителя ради нашего спасения. Именно в середине поста эта неделя укрепляет нас, несколько уже ослабевших, воспоминанием о том подвиге, который совершил Христос ради нас, пострадав на Кресте. Во всех храмах для поклонения выносится Животворящий Крест.
Четвертая седмица носит наименование преподобного Иоанна Лествичника. Это великий подвижник,  составивший книгу под названием «Лествица», или «Лестница», которая возводит человека от земли на небо, от духовной немощи к высотам боговедения. Он очень подробно в своей книге раскрывает действия страстей и то, как добродетели могут преобразить нас.
Пятая седмица посвящена преподобной Марии Египетской. Это тоже для нас пример того, что можно сойти от глубины и бездны падения к вершинам чистоты и святости.
Шестая седмица – цветоносная, неделя Ваий. Это уже конец поста, мы вместе со Спасителем входим в Иерусалим и готовимся созерцать Его страдания ради нашего спасения.
Затем уже к Святой Четыредесятнице прибавляется Страстная седмица, во время который мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя. Это очень драматичное, очень-очень строгое, но при этом и необычайно важное для нас время, когда мы погружаемся в Тайну нашего спасения. Мы вспоминаем и предательство Иуды, вспоминаем и Тайную вечерю, где Господь первый раз причастил своих учеников. Мы являемся не просто созерцателями, но и участниками этой Тайной вечери, когда причащаемся Святых Христовых Таин. Мы благодарны за это Господу. Каждый Великий Четверг мы имеем такой обычай – причащаться Святых Христовых Таин.
Страстная Пятница посвящена распятию Спасителя нашего. Субботний день – день покоя, в который мы ожидаем уже воскресения Христова, когда Господь лежит во гробе. В этот день мы читаем тропарь: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный» («Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, все наполняя, беспредельный»). Ожидаем воскресения Христова. Этот день чистый, светлый, радостный, предвкушение Пасхи, но в тоже время это ещё день духовной скорби. Но уже расцветает заря Пасхи.
Люди начинают готовиться, убирать храм, свои жилища, кто-то уже в этот день освящают куличи и пасхи, чтобы это делать не в суете пасхального празднества.
Так вот проходит этот Великий пост. Смысл его – в удержании от зла. Поэтому каждый из нас должен понимать что ни злоба, ни осуждение, ни празднословие не должны исходить от нас. Великим постом часто в храмах читается молитва преподобного Ефрема Сирина: «Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́.  
Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь. Бо́же, очи́сти мя, гре́шнаго».
В этой молитве мы просим, чтобы Господь отвел от нас дух уныния, празднословия, любоначалия, избавил нас от страстей и помог нам стяжать дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Любовь – это совокупность всех добродетелей. Все наши духовные усилия должны привести к этому дару – дару жертвенной любви, когда нам всех хочется понять, простить, никого не осуждать и никому не досаждать, как говорил преподобный Амвросий Оптинский. Помоги нам Господи поприще это Великого поста сделать ещё один шаг к нашему исправлению, а значит подняться еще на одну ступеньку в духовной лестнице, к духовному небу.
ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

пятница, 15 февраля 2019 г.

четверг, 14 февраля 2019 г.

Поздравление Епископа Варнавы


Дорогие друзья, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Сретения Господня!

Праздник этот называется «Сретением», что означает «встреча». Что это за встреча? Встреча Бога с человеком. Произошла она так. У евангелиста Луки повествуется о том, как после сорока дней после Рождества Христова праведное семейство, Иосиф и Мария, по закону иудейскому принесли Богомладенца в храм. В храме младенец Иисус был встречен Симеоном и праведной Анной.
Симеон, по преданию, был одним из толкователей Священного Писания. По распоряжению царя Птолемея Филадельфа он переводил на греческий язык Ветхий Завет. Когда Симеон переводил слова пророка Исаии, он посчитал ошибкой написанное: «Дева родит». Он подумал, и это естественно, что дева родить не может, и решил исправить ошибку. Но когда он взял инструмент, чтобы исправить «дева» на «женщина», рука его была удержана Ангелом. Ангел сказал Симеону, что тот должен верить в написанное в Священном Писании, что это истинно так.
Симеон прожил триста лет и по извещению Божию пришел в храм,  чтобы встретить Христа воплотившегося. Он взял Богомладенца на руки и произнес теперь уже известную, постоянно читаемую в церкви молитву:  «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32).
То есть: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Вот такое Боговдохновенное слово произнес Симеон. И пророчица Анна, которая день и ночь жила в храме много лет, имея дар  пророчеств, так же громогласно объявила о том, что родился Мессия Христос, о том, что человечество в лице Симеона, Анны и других людей, услышавших об этой доброй вести, встретило Господа.
В этом и есть смысл праздника Сретения Господня.
Первый раз Бог был явлен людям, как долгожданный Мессия, которого ждали многие столетия и даже тысячелетия.
А для каждого из нас это не просто великий праздник, когда мы вспоминаем о Боге. Это праздник встречи каждого из нас с Богом. В жизни кого-то эта встреча уже свершилась, для кого-то еще не наступила.
Желаю всем вам, чтобы встреча с Богом обязательно произошла, потому что Бог для нас – это мир, радость и покой, с Ним всегда и везде хорошо.

С праздником!

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский
15 февраля 2019 года



суббота, 9 февраля 2019 г.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 7 февраля



7 февраля, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничную Божественную литургию в главном храме Дальне-Давыдовского женского монастыря, освященном в честь этого образа. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, другие клирики епархии.
На литургии вместе с прихожанами молилась настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами и паломниками. После богослужения матушка Руфина выразила правящему архиерею благодарность за архипастырский визит и попечение об обители.
Епископ Варнава обратился к молящимся с проповедью: «Очень много икон посвящены Божией Матери. Она – Мать для всех нас и заботится о каждом человеке, его нуждах, скорбях и болезнях. Но главное, о чем заботится Матерь Божия, – о нашем спасении, о нашей будущей жизни в пакибытии, в вечности, и на это должна быть направлена наша земная жизнь и все помышления, намерения и чувства. Богородица особенно помогает тем, кто пришел в святые обители, чтобы отречься от мира и вступить в семью монашествующих.
Мы сегодня чествуем икону Божией Матери «Утоли моя печали». Казалось бы, печали у верующего человека не может быть. Дух православного христианина должен быть радостным, ум — светлым, помышления и сердечные намерения — чистыми. От этого рождается мир в душе, радость. А откуда печаль? От эгоизма, от греховных желаний, когда рушатся наши надежды, которые, как нам кажется, должны сбываться, а они не сбываются — по промыслу Божьему, потому что нам не полезны.
Очень важно размышлять над тем, что с нами происходит, и не поддаваться духу уныния. Бывает, что мы испытываем огорчение во время печальных событий, — это нормально. Но совсем другое дело, когда нас обуревает дух уныния, бес уныния, который часто приводит человека в такое состояние, что ему и жизнь не мила. Враг нашего спасения не дремлет и предлагает человеку совершить такой грех, после которого уже ничего нельзя изменить. Это должно нас отрезвлять. Некоторые думают: я вот сегодня грешу, а завтра покаюсь. Но ведь завтра может не наступить, а мы думаем, что будем жить вечно.
Бог любит нас и носит на руках, мы купаемся в Его любви, хоть и не чувствуем этого. Будем молиться Матери Божией, чтобы Она утолила наши печали, чтобы с нашими близкими все было хорошо. Будем молиться за них и за тех, кто призван молиться за весь мир – иноков и инокинь, всем сердцем любящих Бога».




четверг, 17 января 2019 г.

Поздравление епископа Варнавы с Богоявлением.


понедельник, 7 января 2019 г.