пятница, 15 февраля 2019 г.

четверг, 14 февраля 2019 г.

Поздравление Епископа Варнавы


Дорогие друзья, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Сретения Господня!

Праздник этот называется «Сретением», что означает «встреча». Что это за встреча? Встреча Бога с человеком. Произошла она так. У евангелиста Луки повествуется о том, как после сорока дней после Рождества Христова праведное семейство, Иосиф и Мария, по закону иудейскому принесли Богомладенца в храм. В храме младенец Иисус был встречен Симеоном и праведной Анной.
Симеон, по преданию, был одним из толкователей Священного Писания. По распоряжению царя Птолемея Филадельфа он переводил на греческий язык Ветхий Завет. Когда Симеон переводил слова пророка Исаии, он посчитал ошибкой написанное: «Дева родит». Он подумал, и это естественно, что дева родить не может, и решил исправить ошибку. Но когда он взял инструмент, чтобы исправить «дева» на «женщина», рука его была удержана Ангелом. Ангел сказал Симеону, что тот должен верить в написанное в Священном Писании, что это истинно так.
Симеон прожил триста лет и по извещению Божию пришел в храм,  чтобы встретить Христа воплотившегося. Он взял Богомладенца на руки и произнес теперь уже известную, постоянно читаемую в церкви молитву:  «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32).
То есть: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Вот такое Боговдохновенное слово произнес Симеон. И пророчица Анна, которая день и ночь жила в храме много лет, имея дар  пророчеств, так же громогласно объявила о том, что родился Мессия Христос, о том, что человечество в лице Симеона, Анны и других людей, услышавших об этой доброй вести, встретило Господа.
В этом и есть смысл праздника Сретения Господня.
Первый раз Бог был явлен людям, как долгожданный Мессия, которого ждали многие столетия и даже тысячелетия.
А для каждого из нас это не просто великий праздник, когда мы вспоминаем о Боге. Это праздник встречи каждого из нас с Богом. В жизни кого-то эта встреча уже свершилась, для кого-то еще не наступила.
Желаю всем вам, чтобы встреча с Богом обязательно произошла, потому что Бог для нас – это мир, радость и покой, с Ним всегда и везде хорошо.

С праздником!

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский
15 февраля 2019 года



суббота, 9 февраля 2019 г.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 7 февраля



7 февраля, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил праздничную Божественную литургию в главном храме Дальне-Давыдовского женского монастыря, освященном в честь этого образа. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, другие клирики епархии.
На литургии вместе с прихожанами молилась настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами и паломниками. После богослужения матушка Руфина выразила правящему архиерею благодарность за архипастырский визит и попечение об обители.
Епископ Варнава обратился к молящимся с проповедью: «Очень много икон посвящены Божией Матери. Она – Мать для всех нас и заботится о каждом человеке, его нуждах, скорбях и болезнях. Но главное, о чем заботится Матерь Божия, – о нашем спасении, о нашей будущей жизни в пакибытии, в вечности, и на это должна быть направлена наша земная жизнь и все помышления, намерения и чувства. Богородица особенно помогает тем, кто пришел в святые обители, чтобы отречься от мира и вступить в семью монашествующих.
Мы сегодня чествуем икону Божией Матери «Утоли моя печали». Казалось бы, печали у верующего человека не может быть. Дух православного христианина должен быть радостным, ум — светлым, помышления и сердечные намерения — чистыми. От этого рождается мир в душе, радость. А откуда печаль? От эгоизма, от греховных желаний, когда рушатся наши надежды, которые, как нам кажется, должны сбываться, а они не сбываются — по промыслу Божьему, потому что нам не полезны.
Очень важно размышлять над тем, что с нами происходит, и не поддаваться духу уныния. Бывает, что мы испытываем огорчение во время печальных событий, — это нормально. Но совсем другое дело, когда нас обуревает дух уныния, бес уныния, который часто приводит человека в такое состояние, что ему и жизнь не мила. Враг нашего спасения не дремлет и предлагает человеку совершить такой грех, после которого уже ничего нельзя изменить. Это должно нас отрезвлять. Некоторые думают: я вот сегодня грешу, а завтра покаюсь. Но ведь завтра может не наступить, а мы думаем, что будем жить вечно.
Бог любит нас и носит на руках, мы купаемся в Его любви, хоть и не чувствуем этого. Будем молиться Матери Божией, чтобы Она утолила наши печали, чтобы с нашими близкими все было хорошо. Будем молиться за них и за тех, кто призван молиться за весь мир – иноков и инокинь, всем сердцем любящих Бога».