понедельник, 30 декабря 2019 г.

Поздравление с новым годом епископа Выксунского и Павловского Варнавы

Дорогие  братья и сестры!
Поздравляю вас с Новым 2020 годом!
Когда мы садимся за праздничный стол, еще 31 декабря, и вспоминаем старый год, многие из нас замечают: «Это был очень трудный год». Но мы знаем из опыта, что легких годов не бывает, таких,чтобы было постоянное счастье и никаких скорбей. Не будем тешить себя иллюзиями. Русский поэт Иосиф Бродский говорил: «Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке». И такой разговор делает нас крепче, чему можно только порадоваться. 
Новый год мы связываем с новыми, добрыми надеждами. Вспомним чеховское «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Позаботиться о теле и об одежде несложно. Но забота о душе, о чистоте мысли –  дело непростое. Я хочу пожелать всем нам обрести чистоту помыслов, пусть будут они добрыми; пожелать, чтобы мы никого не осуждали, никого не подозревали и вообще не думали о людях плохо. Наши дурные дела есть воплощение плохих мыслей. Святые отцы говорили: отсеки помысл, и отсечешь грех, духовную свою ошибку. 
Забота о душе – это главная наша забота. Мы хотим увидеть в людях любовь, доброту, милосердие, снисхождение к нашим немощам, но всегда ли сами готовы «понять и простить» другого человека? Любовь к ближнему – вот что должно быть предметом всех наших забот и устремлений. И тогда действительно мы можем искренне сказать друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!».
 Мы не знаем, что принесет нам новый год, но будем чтить Бога, молиться, надеяться на Его помощь и стремиться к своему счастью тем способом, который указан в евангельских заповедях. И пусть все наши благие желания воплотятся, добрые надежды сбудутся. И как можно большему количеству людей принесем мы любовь, тепло и добро.

С Новым 2020 годом!
 
ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский
31 декабря 2019 г.

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Рождественский пост начинается 28-го ноября по новому стилю и заканчивается 7-го января в праздник Рождества Христова, соответственно он является подготовительным к этому великому дню. У нас два таких главных праздника – это Рождество Христово и Пасха. В день Рождества мы встречаем воплотившегося Христа, который стал человеком ради нашего спасения. Человека отпал от Бога и для того, чтобы вернуть человеку божественное достоинство, нужно было, чтобы Бог стал человеком. Вот это главное, ради чего Христос воплотился – ради нашего спасения. Соответственно подготовка к этому празднику чистотой своей души и очищением своего сердца – это и есть суть Рождественского поста. Всё остальное – те добродетели, которых мы стараемся достичь в течении этого времени – это уже является неким вспомогательным средством. Главное – это освятить ум и очистить сердце. Соответственно верующим предписывается пост как ограничение в развлечениях и увеселениях. Ум должен погружаться в тайну Боговополощения – то, что нам об этом открывает Священное Писание. В это время богослужение в своих стихирах, канонах раскрывает суть и смысл предстоящего праздника. Все это помогает нам сложить в сердце картину Рождества Христова для того, чтобы встретить его осознано и радостно. Этот пост не является самым строгим, как Великий пост, но и в это время предполагаются строгие правила воздержания. По уставу необходимо воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, яйца и молочная продукция). Помимо этого воздерживаемся от вкушения рыбы в среду, пятницу и рядовые дни, когда не служатся праздничные службы святым. Но вообще то, если говорить о строгости устава, то только разрешается вкушать рыбу 4 декабря – в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и еще в праздник памяти святителя Николая Чудотворца – 19 декабря. В другие дни можно вкушать только елей (масло). А в субботу и воскресенье рыба разрешается – так по уставу. Но тут каждый для себя должен определить меру по совести. Может быть, не стоит есть рыбу в среду и пятницу, а в другие дни можно. Многие священники делают послабление своим пасомым, потому что не всегда есть такая возможность у людей соблюдать пост во всей строгости. Тут уже надо смотреть по здоровью и по совести.