суббота, 8 ноября 2014 г.

СНОВА СЛЕДУЕМ «ЗЕМНЫМИ ПУТЯМИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА»

Наш ПАЗик с 28 волонтерами нижегородского движения «Милосердие» на борту почти три часа пыхтел по дороге Нижний Новгород - Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Вачский район).

За это время успели соборно прочесть два акафиста: иконе Божией Матери «Утоли моя печали» и святому преподобному отцу нашему Серафиму Саровскому.


Но, думается, актуальнее всего в этот день (8 ноября 2014 года) было прочесть репринтное издание книги «Исторический очерк Дальне-Давыдовского, общежительнаго женского монастыря, Нижегородской епархiи», разрешенной к печати в далеком 1908 году. Эта книга в подробностях раскрывает нам историю возникновения монастыря и жизненный путь старицы Неониллы (в монашестве Надежды) – основательницы Дальне-Давыдовской обители.

Для того, чтобы отпраздновать 200-летие со дня рождения старицы Неониллы (Нишеньки, как называл ее духовный наставник преподобный Серафим Саровский) 8 ноября в Дальнее Давыдово прибыл Его Преосвященство Преосвященнейший Варнава епископ Выксунский и Павловский. Много теплых слов было сказано в этот день в адрес старицы Неониллы, хотя владыка Варнава признался, что еще три года назад совсем ничего не знал об этой подвижнице.

Лично меня при упоминании в книге таких населенных пунктов, как Валтово и Натальино, память мысленно возвращала в последнюю декаду августа 2014 года, когда мы принимали участие в крестном ходе «Золотая речка» по маршруту «из Давыдово в Кутузовку». Маршрут крестного хода тесно связан с именем основательницы Давыдовского и Кутузовского монастырей. Жители именно этих населенных пунктов особо радовались при встрече крестоходцев. Славное было время! «Золотая речка» - пожалуй, одно из самых светлых событий в моей жизни в 2014 году.

Поэтому не приехать и не почтить память старицы Неониллы в день ее 200-летия мы просто не могли! Не могли мы также на обратной дороге не заехать в Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь в Ворсме – место не менее интересное и дорогое нашему «волонтерскому сердцу».

Благодарим владыку Варнаву за архипастырское благословение на участие в крестном ходе «Золотая речка». Также благодарим братство «Трезвение» при храме в честь св.прп.Сергия Радонежского (священника Игоря Балабанова и руководителя братства Андрея Кисуркина) за предоставленный для праздничного событийного паломничества в Давыдово автобус.

Текст и фото Юрия Зиновьева