понедельник, 10 ноября 2014 г.

В Дальне-Давыдовском монастыре отметили 200-летие со дня рождения основательницы обители монахини Надежды (блж.старицы Неониллы Захаровой)

8 ноября в Дальне-Давыдовском монастыре отметили 200-летие со дня рождения основательницы обители монахини Надежды (блаженной старицы Неониллы Захаровой). Праздничное богослужение в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возглавил глава Выксунской епархии епископ Варнава.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и другие клирики благочиния.
На литургии вместе с прихожанами молились настоятельница Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Николаевского Георгиевского монастыря в селе Абабково Павловского района игумения Никона (Желякова), старшая сестра Дальне-Давыдовского монастыря монахиня Руфина (Тарасенко), старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева),сестры и благотворители обители.

За богослужением правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию: в священнический сан был рукоположен дьякон Петр Грибов.

По окончании литургии епископ Варнава отслужил заупокойную литию, на которой молитвенно поминалась старица Неонилла с почившими сестрами обители.

Затем к главе епархии обратилась монахиня Руфина. Она поблагодарила владыку за совместную молитву и архипастырское попечение, вручила ему заздравную просфору и отметила, что все сестры, проживающие ныне в обители, чувствуют на себе молитвенную помощь блаженной старицы Неониллы.

После этого владыка Варнава обратился к собравшимся в храме с проповедью, в которой сказал, что несмотря на то, что старица Неонила еще не прославлена в лике святых (документы на ее канонизацию пока еще только собираются), она принесла великий духовный плод, создав по вдохновению от Матери Божией эту обитель, в которой спасались и спасаются многие и многие монахини, инокини и послушницы.

«Все они спасли свои бессмертные души. Это невозможно оценить никакой земной ценой. Старица Неонила претерпевала много трудностей и искушений. Многоскорбен был земной путь ее жизни, но рай светел, и рай ее взял, и она в вере сподобилась небесных райских обителей. И пока старица Неонила еще не прославлена, мы молимся о ней, совершая панихиды и литии, а она на небе молится за всех нас, и ее молитва, мы верим в это, может помочь многим нуждающимся в помощи».

Справка:

На месте храма в честь иконы «Утоли моя печали» ранее находился Дальне-Давыдовский женский монастырь, возникший по предсказанию прп. Серафима Саровского и построенный с его благословения. Монастырь начался с женской общины, образованной в 1845 году  Неониллой (Захаровой), о которой Серафим Саровский сказал пророчество: «Она будет людям на посмеяние, а Царице Небесной на прославление». Община была Высочайше утверждена по благословению Святейшего Синода в 1858 году. 20 августа 1886 года по ходатайству епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Модеста Священный Синод Русской Православной Церкви возвел Дальне-Давыдовскую женскую общину в общежительный монастырь.

На момент образования общины в 1845 году в ней насчитывалось 10 сестер; в 1858 году, на момент признания, община насчитывала 44 сестры; в 1907 году в общине было уже 209 сестер. На момент закрытия монастыря в 1927-28 годах в нем числилось порядка 150 человек.

В 2000 году соборный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» был восстановлен.

Освящение храма состоялось 22 октября 2012 года. Чин освящения совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Текст Алексея Еремина

Источники:
текст Официальный сайт Нижегородской митрополии
фото Официальный сайт Нижегородской митрополии