пятница, 23 сентября 2016 г.

В зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя завершился первый день работы собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

22 сентября 2016 года в зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начало свою работу собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Собрание проходит в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон и 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского.

В президиуме присутствовали: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Мефодий (Маркович), игумен афонского монастыря Хиландар; иеромонах Кирион (Ольховик), антипросоп Русского Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон, сопровождающий мощи преподобного Силуана Афонского.

Святейший Патриарх Кирилл выступил перед участниками собрания с докладом.

Предваряя свое выступление, Его Святейшество выразил удовлетворение тем, что подобные собрания становятся важной частью церковной жизни и оказывают влияние на развитие монашества. Предстоятель Церкви особо отметил, что духовная жизнь человека несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир. Соприкасаясь с силой молитвы и духовного подвига монашествующих, люди меняют свое отношение к Богу, Церкви и часто меняют свою жизнь. Мир смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах живое свидетельство о Христе.

Далее Святейший Патриарх Кирилл подробно остановился на основных направлениях монашеской традиции, которые обеспечивают преемственность между древними обителями и современными монастырями, связывают прошлое с настоящим.

После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы участников собрания о насущных проблемах современной монастырской жизни.