воскресенье, 24 августа 2014 г.

Крестный ход «Золотая речка» отправился из Давыдово в село Кутузовка

24 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в Дальне-Давыдовском ските в Вачском районе. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились игумения Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония, игумения Николаевского Георгиевского (Абабковского) монастыря игумения Никона, старшая сестра Дальне-Давыдовской обители монахиня Руфина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, руководители муниципальной власти Вачского района, благотворители и попечители храма.
По завершении литургии игумения Антония поблагодарила владыку за совместную молитву и архипастырское попечение, вручив ему заздравную просфору. К ней присоединилась монахиня Руфина, преподнесшая епископу в дар портрет старицы Неониллы, основательницы Дальне-Давыдовской обители. Обратившись к собравшимся с проповедью, правящий архиерей напомнил о том, что основателем обители является один из самых почитаемых святых земли Нижегородской и всей Руси преподобный Серафим Саровский. В своем слове он также говорил о монастырях как местах особого благоволения Божьего.

- Люди, которые приходят в монастырь, отдаются всецело служению Богу и ближнему. Они отдаются на всесожжение для того, чтобы попалить тернии грехов, которые в каждом из нас есть и которые нас мучают и уводят от пути спасения, отдаляют от Бога, - сказал он.

Отслужив молебен, епископ благословил прихожан храмов епархии, отправившихся крестным ходом из Дальне-Давыдовского скита в Кутузовский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Протяженность маршрута крестного хода – около 90 км, продолжительность хода – 5 дней. Богомольцы идут таким маршрутом: Дальнее-Давыдово – Натальино – Кулебаки – Ломовка – Кутузовка (скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря).

Крестный ход посвящен памяти старицы Неониллы, 200-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. Старица Неонилла основала в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Дальне-Давыдовский и Кутузовский монастыри после того, как в тонком сне увидела «две обители, между ними золотая речка, соединяющая их…». Теперь «Золотой речкой» назван крестный ход.

Источник: Официальный сайт Выксунской епархии