четверг, 10 июля 2014 г.

В монастыре – небо ближе

Впечатлениями о пресс-туре по монастырям Выксунской епархии делится редактор отдела культуры газеты «Выксунский рабочий» Елена Липатова.
За что я люблю свою профессию, так это за то, что дарит она порой удивительные встречи. На сей раз то была поездка по святым местам Выксунской епархии, по её монастырям.

Решение провести пресс-тур для журналистов светских СМИ епархии было принято на зимних Сретенских чтениях в Выксе. По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы, поездка состоялась!

Две обители, Дальне-Давыдовский скит в Вачском районе и Николо-Георгиевский монастырь близ села Абабково – в Павловском, основаны по благословению батюшки Серафима Саровского. Свято-Троицкий Островоезерский монастырь чудесен тем, что возвышается на острове посреди Ворсменского озера. Он хранит божественные святыни… И – Флорищева пустынь, мужская обитель, место уединённое и исполненное мощи монашеского подвига. Одни только названия святых мест вызывают в душе трепет, а тут ещё и возможность посетить их и ощутить благодать, присущую им.

… Субботнее утро было солнечным и тихим. Выехали от стен Иверской обители, незримо благословляемые батюшкой Варнавой Гефсиманским, чей памятник стоит на площади рядом с духовным училищем. По пути в наш автобус садились журналисты Навашино и Ардатова. Ехали в Дальне-Давыдовский скит. То, что он – дальний, убедились, когда проехали мимо, запутавшись в переплетениях дорог, напоминающих лесные тропы. Спасибо сотовой связи: созвонились, определились, выехали. Но два года назад и её тут не было. Нас уже ожидали старшая сестра обители матушка Руфина, Вачский благочинный отец Александр и коллеги из Павлово и Вачи.

История монастыря: видение Божией Матери благочестивой старице Неониле, благословение батюшки Серафима – «Здесь будет храм во имя иконы «Утоли моя печали», строительство, первые насельницы; процветание обители и её разрушение при советской власти; возрождение с 2001 года усилиями благотворителей. Восстановленная церковь уникальна настенными фресками, выполненными по старой технологии. От того, наверно, в храме по-особому легко, а икона «Утоли моя печали» даёт надежду и прогоняет тревоги и печали.

Так бы и стоял здесь в тишине и покое…По преданию, когда икону внесли в храм, колокола зазвонили сами.

Место, где стоит монастырь, с живущими в нём семью сестрами, глухое и уединённое даже сегодня. Как пошутила матушка: «вода у нас в колодцах, газ в баллонах, электричество в проводах».

После заехали в село с пятисотлетней историей – Берёзовку. Там реставрируется первый на нижегородской земле храм в честь Александра Невского. Красоты он будет необыкновенной - благодаря фарфоровому оформлению иконостаса и всего храма. Устроителями и украшателями его являются мастера этого искусства из города Сысерти, что недалеко от Екатеринбурга, возродившие ремесло известного на весь мир Кузнецовского фарфора.

…Николо-Георгиевский монастырь хранит память о благочестивой страннице Лукии, в монашеском постриге –Лампадия. Сначала – богадельня, потом община, затем обшежительный монастырь.

Он тоже пережил пору расцвета и разрушения, забвения и возрождения усилиями подвижниц уже века прошлого и нынешнего. Настоятельниц обители отличает духовный подвиг и неудержимое желание восстановить порушенное. Нам посчастливилось встретиться и беседовать с нынешней настоятельницей игуменьей Никоной и её предшественницей 92-х летней монахиней Иоанной.

О ней – отдельный рассказ.

…Свято-Троицкий Островоезерский монастырь… Каждый, кто проезжал по дороге в Нижний, непременно мысленно спрашивал себя, что это за руины на острове посреди Ворсменского озера? И вряд ли кому приходила в голову мысль, что это остатки монастыря, возникшего чудесным образом в 16 веке.

В последние несколько лет жизнь на острове стала оживать, из руин вознеслись купола и красавица-колокольня… Едва вступив на дощатый мостик, соединяющий с островом, с первых же шагов было ощущение того, что ты перешёл в какое-то иное измерение. Лёгкий ветерок шуршал в камышах, воздух был будто наэлектризован. Перейдя мостик, впереди, у церкви, мы увидели фигуру монахини. Её одежды развевались на ветру как крылья большой птицы. Приветливо встретив нас, она рассказала о том, что мы находимся в уникальном месте. Монастырская земля хранит в себе крест с частицей Ризы Господней и множеством частиц святых мощей. Как это произошло? Давным-давно, при освящении воды в озере, на праздник Крещения, в воду упал этот крест, а позднее, на этом месте образовался земной покров, став основой для острова и монастыря.

Старшая сестра обители матушка Епистимия говорила и о других святынях монастыря. Она повела нас в храм во имя Преподобного Михаила Малеина. Поднявшись по узкой и высокой лестнице, мы вошли в него. Почти невозможно описать возникшее состояние сердца! - ощущение, будто попадаешь в некий сгусток энергии.

Я даже закрыла глаза, до того мощным был поток, в котором я оказалась. Матушка Епистимия читала молитвы, мы прикладывались к иконам, будто во сне… И тут из ее уст прозвучала молитва преподобного Михаила Малеина о врагах и гонителях. Сильнее и мощнее возникших ощущений я раньше не испытывала!

Флорищева пустынь – четвёртый в тот день монастырь, в который мы приехали с опозданием. Если возможен рай на земле, то он – здесь.

Время здесь идёт по своим законам: не спеша. Тишина стоит такая, что не хочется нарушать её разговором. Как сказал епископ Варнава, священноархимандрит обители, встретивший нас, тут такая тишина, что если даже работает техника (монастырь продолжают восстанавливать), её не слышишь. Это из-за того, что тишина воцаряется в твоём сердце.

Мы провели во Флорищевой пустыни менее суток, а узнали столько, что, кажется, прикоснулись к таким глубинам духовной жизни, что узнаются годами… Я поняла, почему наши русские писатели и философы стремились в пустыни. Думаю - за уединением, за сосредоточением, за возможностью постичь тайны бытия. Ведь недаром говорят, что в монастырях небо близко. И потому о Пустыни будет отдельный рассказ.