пятница, 28 августа 2015 г.

Главный престольный праздник отметили в Свято-Успенском мужском монастыре - Флорищевой пустыни

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни, расположенного в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинные церковных округов епархии и братия обители в священном сане. Накануне вечером Его Преосвященство совершил в Успенском храме малую вечерню с выносом плащаницы Божией Матери и всенощное бдение.

На литургии молились настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), руководители муниципальной власти поселка Фролищи Володарского района Нижегородской области, благотворители, многочисленные паломники и прихожане. Многие из них причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Успенского храма монастыря. После этого правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о его смысле и значении.

«Этот праздник называют престолом всея Руси, потому что большинство обителей освещены в его честь и имеют главным именно храм Успения Матери Божией. В сердце святой Руси, в граде Москве есть храм Успения Пресвятой Богородицы, который является символом нашей страны – символом ее единения, святости, процветания.

Главное наше упование находится не здесь, а в пакибытии, и каждый, кто это помнит, должен стремиться к Небесному Царству, очищаться от греховной скверны и исполняться добродетелей, чтобы зреть неизреченную красоту Господа нашего Иисуса Христа. И Матерь Божия является для каждого из нас вожделенным примером такого отшествия ко Господу, когда смерть не является чем-то страшным, безнадежным ожиданием чего-то страшного, а наоборот, легким, тихим, благодатным сном, за которым зриться сонм ангелов и сам Господь, который принимает на свои руки праведную душу», - сказал владыка.