пятница, 20 марта 2015 г.

«Мы не должны ни на минуту терять чувства присутствия Божия»…

20 марта, в Седмицу 4-ю Великого поста, в День памяти святых священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, глава Выксунской епархии совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в Дальне-Давыдовской обители в Вачском районе.

Епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики Вачского благочиния. На богослужении молились старшая сестра Дальне-Давыдовской обители монахиня Руфина (Тарасенко), сестры, прихожане.


По завершении литургии, обратившись к собравшимся с проповедью, правящий архиерей напомнил о наступившем преполовении Великого поста и о великом подвиге, совершенном ради нашего Спасения Господом Иисусом Христом, который, будучи безгрешным, за нас за грешных пострадал.
- Греша, мы наносим вред своему спасению, своей душе, хотя порой мы этого и не замечаем. Но потом обязательно мы чувствуем послевкусие, нам становится тяжело. И, что самое ужасное, тяжесть эта сопровождается ощущением того, что Господь нас оставил. Хотя это, конечно, не так. Не Бог оставляет человека, а сам человек через грехи бесконечные удаляется от Бога, - сказал епископ.

Он призвал к тому, чтобы, осознав то, что жертва Христа не должна быть напрасной, каждый из нас постом смотрел внутрь себя, старался видеть в себе грех и просил у Господа помощи в этом:

- Мы не должны ни на минуту терять чувства присутствия Божия. Это сложно даже во время молитвы, а в течение дня тем более. Но это очень нужно нам.

Отметив тяжести греха уныния как один из наиболее тяжких, Его Преосвященство подчеркнул: через веру надежду и терпение каждому нужно постараться обрести благодать Божию

Источник: Официальный сайт Выксунской епархии