Страницы
понедельник, 25 июля 2022 г.
понедельник, 18 июля 2022 г.
четверг, 14 июля 2022 г.
Есть интересные места в пределах Выксунской епархии, которые стоит увидеть!
Недалеко от рабочего поселка Вача в 1927 году был основан металлический промысел – разновидность ювелирной техники филигрань.
Филигрань происходит от итальянского filigrana, которое в свою очередь происходит от латинских filum – нитка, и granum – зерно, что значит зерно и нить, поскольку узор выполняется не только из витой проволоки, но и с использованием мельчайших металлических шариков.
На Руси филигранные изделия встречаются ещё в раскопках курганов 9 века. Современное искусство наследует и развивает богатейшие традиции прошлого.
Казаковская филигрань отличается чистотой линий, изяществом отделки. Филигранный узор набирается из гладкой или скрученной в жгутик медной проволоки по предварительному рисунку на бумаге, к которой приклеиваются отдельные детали сканного орнамента. Затем будущее изделие посыпают серебряным припоем и паяют. При пайке бумага сгорает, а ажурные завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево. Дальнейшая обработка – посеребрение анодным серебром 999,9. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка. Компонуя узор, художники следят не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов, но и за рисунком просветов, поскольку он играет большую роль в построении узора. Очень важно, чтобы орнамент не был перенасыщен, перегружен декоративными деталями. Изделия изготавливаются только вручную.
В настоящее время ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» отнесено к организациям народных художественных промыслов Нижегородской области. (Постановление Правительства Нижегородской области от 19.04.2002 г. № 69 «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области и об организациях народных художественных промыслов, представляющих значительную культурно-историческую ценность»).
В ассортиментном кабинете собрано всё лучшее, что создавалось за годы существования предприятия. Здесь побывали сотни экскурсий как из района, так и из городов области России.
Ювелиров для предприятия готовят в Павловском художественном училище, затем они проходят практику с наставниками предприятия. Чем больше будет молодых мастеров, тем больше перспектив у этого уникального промысла.
https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/kazakovskaya_filigran/
воскресенье, 3 июля 2022 г.
3 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова г. Выксы.
Его Преосвященству сослужили старший священник собора иерей Алексий Калаганов, клирики кафедрального собора и Выксунского благочиния.
По завершении Литургии епископ Варнава обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором остановился на некоторых моментах из сегодняшнего Евангельского чтения.
Рассуждая о фразе «Светильник для тела есть око», владыка пояснил, что под оком экзегеты (толкователи Священного Писания – ред.) подразумевают наш ум. Имеется ввиду, что человек – мыслящее существо, но мысли бывают от ангелов или от демонов, и различить их бывает крайне сложно.
«Это очень тонкая вещь – умение различать помыслы. Поэтому мы должны следить за своими мыслями хотя бы на таком уровне, чтобы стараться избегать злых помыслов и сразу отсекать их. У старца Паисия Святогорского есть несколько рассуждений на эту тему. Он говорит, что в своем сердце и уме нам нужно соорудить «фабрику добрых помыслов». Если у нас будет такая «фабрика», то даже из металла, предназначенного для литья пуль, мы будем отливать хорошие вещи – «мечи на орала перековывать». А если у человека злые помыслы, то он даже из добротного материала будет делать вредоносные орудия. Также на эту тему у старца Паисия есть притча о мухе и пчеле. Наверняка, многие уже знакомы с этими образами. Известно, что муха, где бы она ни была, везде себе какую-то нечистоту найдет. А пчела, даже если в нечистое место попадет, найдет цветочек и сядет там. Вот так и с нашими помыслами», – сказал епископ Варнава.
Также владыка коснулся слов, в которых заключен своего рода ответ на вопросы, которые на протяжении всей истории волнуют человечество: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
«Мы печемся в основном о земном – на земле живем, по земле ходим и у нас есть земные потребности. На самом деле, нам нужно возложить все свое упование на Бога, Который печется даже о птицах, а тем более у нас «и волосы на голове сочтены». Наше терзание происходит от маловерия нашего. Или от того еще, что мы слишком многого хотим. Бывает, что люди набирают кредиты, желая улучшить жилищные условия или покупая автомобиль не по карману. А потом мучаются, страдают, раздражаются. Одним словом, терзаются сердцем».
Епископ Варнава буквально пояснил, как нужно стараться прожить свой день: «Проснувшись, первый помысел должен быть о Боге: «Господь подарил мне новый день жизни. Слава Тебе, Боже!». Это пусть краткая, но уже молитва. Таким образом мы возлагаем все свое попечение на Господа. Мы, конечно, будем стараться, но при этом исход, результат и плод наших усилий будет за Господом. Как Господь благословит, так и будет. Вот если так мы будем жить, то это будет означать, что мы ищем Царства Божия и правды Его. И тогда жизнь наша будет преображаться. Примером тому являются многие люди, которых мы называем святыми».
Владыка также напомнил, что в сегодняшний день празднуется память Псковских, Вологодских, Новгородских, Белорусских святых и др. Он привел в пример равноапостольную княгиню Ольгу, которая родилась на Псковской земле, а также нашего современника святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, которые свято жили, стараясь искать Царства Божия и правды Его.
«Нам нужно стараться учиться у них. Все возможно, видите», – сказал владыка, добавив, что ко всему этому важно иметь любящее сердце. – «Каждый из нас должен понимать, что если мы эгоисты, если к ближним у нас нет жертвенной любви, то Царства Божия очень сложно достигать. А когда все старания по исканию Царства Божия вкупе с любовью, тогда действительно человеку прикладывается все, что необходимо».
Завершая свое архипастырское слово, епископ Варнава привел слова святителя Николая Сербского (Велимировича): «Если мы всегда будем искать Христа в своей жизни, то Он нам даст все, что нам надо, но мы от всего откажемся, потому что нам ничего не будет нужно, кроме Него Самого». Какие прекрасные слова! И это действительно так – кто познал радость общения с Богом, тому не нужно по большому счету ничего. Помоги нам, Господи, достичь такого доброго устроения души».