Страницы

четверг, 25 ноября 2021 г.

Открытие XVI Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии.



 25 ноября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие XVI Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии.


Тема форума – «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Организаторами выступают Нижегородская митрополия и правительство Нижегородской области.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков, а также руководители нижегородских вузов и представители городских округов и муниципальных районов Нижегородской области.

Собравшимся были продемонстрированы видеообращения к участникам форума губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. Он поздравил всех с открытием Чтений и предстоящим рождественским постом, вручил высокие награды за значительный вклад в развитие образования.

Приказом министра просвещения России Сергея Кравцова митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоен звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Нагрудный знак вручил Андрей Гнеушев.

Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению и руководителю отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерею Евгению Худину вручены юбилейные медали «В память 800-летия Нижнего Новгорода».

Затем участников форума также приветствовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он отметил, что отмечаемый в 2022 году юбилей 350-летия со дня рождения Петра I дает возможность осмыслить многие вопросы от отношения Церкви к личности императора до осознания собственных внутренних противоречий, которые все более обостряются в современных условиях. «Я полагаю, что в рамках Чтений прозвучит много интересных докладов и мы откроем для себя новые грани личности государя Петра Алексеевича Романова», – подчеркнул митрополит Евгений.

Владыка Евгений отметил, что исторически справедливым делом будут наши попытки увидеть в Петре I то, что увидел его современник святитель Митрофан Воронежский, который искренне, воистину отечески любил его и поддерживал во многих делах. Но если со стороны науки и общества можно видеть объективное отношение к Петру, спокойное, взвешенное видение плюсов и минусов его правления, то в сфере духовной, в связи с отношением монарха к Русской Церкви, православной вере, объективность пропадает. В адрес правителя, многое взявшего как образец у стран Западной Европы, летят обвинения самого необдуманного характера, о нем говорят как о нехристианской личности, враге Церкви.

«Мог ли неверующий антиклерикал управлять православной державой? С одной стороны, государь-реформатор упразднил патриаршество, встроил церковную иерархию в государственный аппарат на правах одного из учреждений, серьезно затруднил жизнь монашества, превратил Третий Рим в секулярную империю, — сказал глава Синодального отдела. — Однако на отношение Петра к Церкви стоит взглянуть и под другим углом: разве отказывался когда-либо царь Петр Алексеевич от веры, разве уничтожал он духовенство, разве он не был храмостроителем и деятелем духовного просвещения? Именно Петр I лично участвовал в переносе мощей святого благоверного князя Александра Невского, именно он выступил инициатором строительства Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, многие храмы в Москве и Санкт-Петербурге были построены по эскизам Петра I. В Духовном Регламенте 1721 года, который сыграл огромную роль в среде духовенства, помимо отмены патриаршества, формулируется разумное пожелание к деятельности духовенства, где катехизация названа в числе первоочередных задач, где высказывается необходимость изучить и запретить самочинные обряды и обычаи на окраинах Руси, не имеющие отношение к православию; где говорится о необходимости давать священникам образование. В этом случае царь выступает не как враг Церкви, а как просветитель. Таким образом в наше время нужно вспоминать не только о грехах Петра Алексеевича, но и о его энергии, его неиссякаемой любви к Родине, о титанических трудах, которые он положил на благо нашей страны».

Далее на тему образования Нижегородской губернии с докладом «От Петра губернии берем начало…» выступили учащиеся православной гимназии.

После этого вниманию гостей форума был представлен видеоролик о взаимодействии Церкви и современного общества на примере деятельности Нижегородской митрополии.

Затем к собравшимся обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Дорогие собратья архипастыри, досточтимый митрополит Евгений, братья и сестры. Уже не один год в рамках областных Рождественских чтений мы затрагиваем темы, которые помогают понять, кто мы такие, для чего живем и в чем наше с вами предназначение в будущем. На прошлых Чтениях мы рассматривали тему, связанную с жизнью великого воина, дипломата, государственного деятеля святого благоверного великого князя Александра Невского. Эти Рождественские чтения посвящены 350-летию со дня рождения императора Петра I, великого государя нашей земли. В осмыслении его личности, исторических решений и масштабных реформ, как положительных, так и отрицательных, мы можем увидеть противоречия и вызовы сегодняшнего дня, а в сегодняшнем дне, в нашем мировоззренческом выборе – будущее нашего государства, залог его успешного развития. Оно зависит от нас с вами, от того, какой мы вектор выберем».

Нижегородский архипастырь выступил с докладом, посвященном теме Чтений. Он напомнил о неотделимости истории государства Российского от истории Русской Православной Церкви со времени Крещения Руси, об особой роли Православной Церкви в русской истории и привел множество примеров, когда Церковь оказалась единственной объединяющей силой: в период феодальной раздробленности, становления Московского царства, преодоления Смуты в начале XVII века и другие сложные моменты истории.

Митрополит Георгий подробно рассказал о разрушительных последствиях политики агрессивного секуляризма, то есть постепенного отказа от духовных ценностей в пользу материальных предпочтений, начатого в нашей стране в правление Петра, продолженного Екатериной II и доведенной до крайней степени большевиками. В конечном итоге это привело к глубинному цивилизационному сбою в 1917 году, вследствие которого Россия пошла по пути отрицания собственной истории, уничтожая Церковь и ее святыни, которые на протяжении столетий почитались народом и вдохновляли на подвиги.

«Опыт секуляризма, проект строительства безрелигиозного общества, не опирающегося на систему традиционных ценностей, не увенчался успехом. Последствия секуляризации, начатой Петром I и продолженной в XX веке, все еще ощутимы: распад семей и кризис семейных отношений, сиротство, падение рождаемости, вымирание народа. Не отвергая того прогрессивного и созидательного, что создается в современном мире, мы должны хранить наши традиции и не подчинять себя чужой воле, требующей от нас отказаться от собственного предназначения. Сегодня наша задача – строить для наших детей новую Россию, которая может стать великой только через восприятие духовных ценностей Святой Руси», – сказал митрополит Георгий.

В завершение своего выступления глава Нижегородской митрополии вручил дипломы победителям регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»: учителю начальных классов Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Светлане Гуркиной, учителю начальных классов Тепловской школы Вере Дедовой, заведующей детским садом №116 города Нижнего Новгорода Марине Соколовой.

После официальной церемонии открытия Рождественских чтений состоялся концерт. Перед гостями выступил образцовый фольклорный ансамбль «Прялица» детской школы искусств имени Ф. И. Шаляпина.

Для расширения аудитории прямая трансляция Рождественских чтений проходила на сайте информационного агентства «Время-Н», на сайте Нижегородской епархии, на канале телекомпании «Образ» на YouTube, а также в группах Нижегородской епархии в социальной сети «В контакте».

Чтения будут проходить в три этапа: благочиннический, епархиальный, региональный. В организации и проведении форума примут участие епархии, входящие в состав Нижегородской митрополии (Выксунская, Городецкая, Лысковская, Нижегородская), структурные подразделения епархиальных управлений, а также региональные органы законодательной и исполнительной власти.

В рамках XVI Рождественских образовательных чтений пройдет множество мероприятий, реализуемых силами епархий совместно со светскими учреждениями культуры и образования, вооруженными силами и правоохранительными органами, уголовно-исполнительной системой, медицинскими и социальными учреждениями.


Работа форума продлится до 20 января 2022 года.


Справка:

Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, молодежной политики, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Они проводятся в тесном сотрудничестве правительства Нижегородской области, Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви и Законодательного Собрания Нижегородской области с 2005 года.

Рождественские чтения Нижегородской митрополии традиционно проходят в широком формате, объединяя представителей духовной и государственной власти, творческой интеллигенции и научного сообщества, учащихся и педагогов, представителей епархий. Организаторы стремятся создать площадку для диалога, в котором властные структуры, общественные деятели и Церковь получают возможность вдумчиво обсуждать конструктивные идеи и решения, активно влияющие на развитие жизни Нижегородской области.

В рамках работы Чтений разрабатываются и обсуждаются методики, программы, концепции, рекомендации, способствующие духовно-нравственному развитию нижегородцев. Проводится обмен практическим опытом в вопросах воспитания и образования. Идет процесс консолидации всех участников Чтений для достижения наиболее эффективных результатов в развитии большинства сфер жизни общества.

В 2020 году торжественное открытие Рождественских чтений Нижегородской митрополии проходило в формате трансляции, к которой в режиме реального времени подключились более 50 тысяч человек во всех муниципалитетах Нижегородской области.

В 2021 году в рамках работы XXIX Международных образовательных чтений в городе Москве в Храме Христа Спасителя в зале Церковных Соборов состоялась работа секции Нижегородской епархии, где был представлен опыт реализации православного компонента в развитии дошкольного образования. В ходе работы секции, где были освещены вопросы эффективного взаимодействия правительства Нижегородской области, министерства образования и науки Нижегородской области и частного образования, одним из направлений работы которого стало успешное участие православных детских садов в реализации национального проекта «Демография».


 Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/11/2021.