Страницы

четверг, 29 декабря 2016 г.

I епархиальная конференция «Монашеские традиции в условиях современности»

26 декабря в Дальне-Давыдовском женском монастыре прошла первая епархиальная конференция «Монашеские традиции в условиях современности». В ней приняли участие игумении и насельницы монастырей Выксунской епархии.

По словам председателя конференции, священноархимандрита Свято-Успенской Флорищевой пустыни епископа Выксунского и Павловского Варнавы, давно назрела необходимость провести такое собрание, чтобы почувствовать духовную общность, узнать что-то новое из традиций монашеской жизни, обновить для себя значение обетов, которые каждый монах дает при постриге для достижения нравственного совершенства, и подумать, как их лучше исполнять в современной жизни.

Открывая собрание, владыка Варнава сказал: «Сегодня день особенный для нас. Мы впервые собрались в таком составе, чтобы решить общие для всех монастырей вопросы, упорядочить монашескую жизнь, доработать и утвердить уставы для наших обителей на основании образца, который предлагает Синодальный отдел по монашеству, так как каждый монастырь имеет свои особенности. Многие монашествующие не придают значения тому, насколько важно исполнять правила монашеского общежития. Общежительный устав – это не просто свод правил внешней монашеской дисциплины. Соблюдение устава влияет на внутреннее устроение и может постепенно изменить его, сделать действительно монашеским. Направляя инока к исполнению евангельских заповедей и обетов, устав ограждает от соблазнов, разрешает недоумения, помогая увидеть волю Божию в конкретных обстоятельствах. Хорошо иметь его всегда перед глазами для напоминания главной цели нашей жизни – достижения спасения. Мы – воины на духовной войне, и если мы о ней забыли, это не означает, что ее нет».

С докладами выступили настоятельницы Абабковского Николаевского Георгиевского монастырей игумении Никона (Желякова) и Дальне-Давыдовского Руфина (Тарасенко).

Выступление матушки Никоны было посвящено истории появления и развития уставной монастырской жизни. Она отметила, что если стараться придерживаться духа устава, не пренебрегая при этом точным исполнением правил, то послушание и жизнь монаха в целом становится как бы непрестанной молитвой и благодарением Богу. Это поддерживает молитвенный настрой и помогает сосредоточиться, успокоиться, отрешиться от суеты и осуждения ближних, начать внутреннюю жизнь, решая настоящие, а не вымышленные проблемы своего бытия.

Игумения Руфина затронула тему свободы и послушания. По ее словам, свобода, не ограниченная добровольным отказом от своей индивидуальности, приводит к чрезмерности этой свободы, то есть к эгоизму, и тогда каждый человек старается отмежеваться и отделиться от других, чтобы потакать своей гордыне. В монашеском общежитии так не должно быть. «Монастырская жизнь – это добровольное восхождение на Голгофу – распятие своих страстей и пороков. Нужно настроить себя так, чтобы все принимать как от руки Господней: «Господи, не дай мне забыть, что все ниспослано тобою», – читаем мы в молитве Оптинских старцев. Если не пройдем путем отсечения своей воли, то будем горько страдать. В послушании происходит освобождение духа христианина от господства падшей человеческой природы. Жизнь монаха основана на покаянии, послушании и молитве, а в широком смысле – прославлении Бога», – заключила матушка Руфина.

Доклад главы епархии был посвящен отношениям игумена и монаха. В качестве наглядных примеров епископ Варнава привел много примеров взаимоотношений настоятеля монастыря и его насельников из современной жизни Святой горы Афон, где он неоднократно бывал.

По окончании чтения докладов выступающим были заданы многочисленные вопросы.

В конце работы конференции было принято решение проводить такие встречи, для совместной молитвы и духовного общения, четырежды в год – в каждый многодневный пост.