Страницы

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Программа социокультурной реабилитации «Греческий сад»

В любом виде социокультурной реабилитации можно выделить социальную сторону, где главным объектом является Человек и удовлетворение его потребностей в продуктивной сфере деятельности и отдыхе, развитии физическом и духовном. Социокультурная реабилитация инвалидов рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи этой категории граждан в достижении и поддержании их участия во взаимодействии и коммуникации с обществом, что наиболее полно интегрирует их в общество, обеспечивая тем самым позитивные изменения в образе жизни. Одним из продуктивных форм социокультурной реабилитации семей с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями является, на наш взгляд, трудничество в святых обителях.


Издревле в монастыри ехали благочестивые люди ради молитвы и труда во славу Божию. Трудом во святых обителях вымаливали просимое, благодарили Бога. Трудничество — это особый вид паломничества, когда человек не только молится, но и продолжительное время работает, помогая монастырю.

04 сентября 2016 года состоялась поездка семей с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями совместно со специалистами ГБУ «КЦСОН «Мыза»в Приокского района г. Нижнего Новгорода» в Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали» (Нижегородская область, Вачский р-н).

Это второе трудовое путешествие семей в святую обитель по проекту «Греческий сад», реализуемого в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

На территории святой обители дети и родители занимались посильным трудом: прополка «Греческого сада», уборка в храме, очистка фасоли, резка яблок, отбор картофеля, заготовка дров, приготовление еды и организация трапезы.

– «Какая польза труднику от его работы?», - спросили мы игумению Дальне-Давыдовского женского монастыря Руфину.

– «Помощь монастырям, особенно женским, - это древняя традиция, дело богоугодное и душеспасительное, - ответила нам матушка игумения. - В святой обители потрудиться — дар Божий! Одно дело убирать клуб, другое — храм. Работа одна и та же, но для души пользу не сравнить. А послушания даются по силам».

Говоря о доступности выполняемых монастырских послушаний для детей и молодых людей с ограниченными возможностями, куратор детского сектора Приокского «ВОИ» Ирина Ивановна Елагина выразила мысль, что «такие поездки приучают детей к посильному труду».

Участники проекта отметили также открытость, свободу общения, дружескую атмосферу среди детей, родителей, волонтеров, насельниц монастыря и присоединившихся к ним местных жителей, совместно выполнявших послушания, а также теплое отношение игумении Руфины к трудникам.

Для подростка Саши Цацына, принимавшего участие в проекте, открытием было то, что волонтерами могут быть не только взрослые, но и дети: «Такие поездки очень важны, - заметил он, - ребята-инвалиды смотрят на ребят-волонтеров и сами стараются все делать, как они, повторяют, заряжаются оптимизмом, радуются, если у них что-то получается». По мнению Саши, ребята--волонтеры, работая с детьми-инвалидами «понимают, что всякое может случиться, но надо двигаться дальше и помогать друг другу».

Отмечая другую положительную сторону трудничества, Нина Леонидовна Шамахова заключает: «Наших детей нужно привозить сюда, именно в монастыри. Здесь они чувствуют свою причастность к возрождению объектов культурного наследия».

По нашему мнению, активное участие семей в волонтерской труднической деятельности в святых обителях способно улучшать моральное, этическое, духовно-нравственное положение семей с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями, формировать у семей уверенность в своих силах и возможностях. В совместной деятельности семьи активизируют свои личностные ресурсы, поднимаются на более высокую ступень самореализации, у них пробуждаются внутренние, самоисцеляющие ресурсы, раскрывается творческий потенциал.

Через знакомство и общение с насельницами монастыря, священником, прихожанами храма и волонтерами качественно расширяется коммуникативное пространство семей, у них формируется позитивная мотивация к образованию новых социальных связей.

На наш взгляд, трудническая деятельность в святых обителях является одним из продуктивных видов социокультурной реабилитации семей с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями. Мы убеждены, что волонтерскую трудническую деятельность по восстановлению объектов культурного наследия, как один из видов социокультурной трудовой реабилитации, необходимо включать в комплексную программу повышения эффективности социально-реабилитационного процесса семей с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями. Этот вид социокультурной реабилитации будет оптимально повышать общественную активность семей, развивать чувство сопричастности к общему делу, повышать интерес к русской духовной культуре, способствовать развитию гражданской активности и инициативы.

Автор: Светлана Бондаренко